Синусит (Гайморит, синуит)— это воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух.
Может быть вызвано бактериями, вирусами, грибковой инфекцией или воздействием аллергенов.
Основные симптомы синусита:стойкие выделения из носа, затруднённое носовое дыхание, головная боль, снижение обоняния, заложенность ушей, общее недомогание и кашель, повышение температуры.
Заболевание может быть односторонним или двусторонним, с вовлечением в процесс одной или нескольких околоносовых пазух. По частоте заболеваний на первом месте стоит верхнечелюстная (гайморова) пазуха.
В зависимости от характера воспалительного процесса выделяют следующие формы воспаления околоносовых пазух (синуситов):
Острый гайморит (верхнечелюстной синусит) — это воспаление, охватившее верхнечелюстную пазуху (одну или сразу обе). Возбудителем заболевания является бактериальная инфекция, которая вызывает отёк пазух. Из-за отёчности выделяемый пазухами секрет не может самостоятельно выйти из пазух, слизь накапливается, и запускается воспалительный процесс.
Основные симптомы острого верхнечелюстного синусита:
Предрасполагающие факторы острого синусита:
Диагностика может включать следующие методы:
Чтобы облегчить симптомы острого синусита, врач может рекомендовать:
Также нужно следить за влажностью в комнате, где находится заболевший. Оптимальный уровень влажности в комнате — 40–60%.
Если консервативное лечение не приносит результатов и в верхнечелюстной пазухе обнаруживается гной, может потребоваться хирургическое вмешательство. Оно включает зондирование и промывание придаточных пазух носа через естественное соустье, пункцию верхнечелюстной пазухи или эндоскопическую инфундибулотомию (если гаймориты часто бывают острыми). Важно начать лечение гайморита как можно скорее.
Жалобы пациента с хроническим синуситом:
Предрасполагающие факторы хронического синусита:
Методы диагностики хронического синусита:
Лечение хронического синусита, как и острого, может быть консервативным и хирургическим, в зависимости от формы заболевания. Консервативную терапию при гайморите нередко с самого начала сочетают с различными корригирующими внутриносовыми операциями, направленными на: восстановление аэродинамики полости носа, улучшение проходимости естественного соустья верхнечелюстной пазухи и нормализацию функции мукоциллиарного аппарата слизистой оболочки.
Внутриносовые операции целесообразно проводить с применением оптических систем: жестких и гибких эндоскопов, микроскопов, микроинструментов, что значительно повышает эффективность эндоназальной хирургии.
При синусите пациента беспокоят более часто жалобы на головные боли, особенно, если эта жалоба усиливается при наклоне головы вперед, жалобы на выделения из носа, заложенность носа, повышение температуры тела, интоксикация. Проявление жалоб и их интенсивность зависит от локализации воспалительного процесса, т.е. может воспалиться только верхнечелюстная пазуха, тогда у пациента будут боли в проекции щек и верхних зубов, может воспалиться лобная пазуха, тогда болевые ощущения могут быть выражены в области лба. При воспалении клиновидной пазухи, как правило, болевые ощущения и головные боли будут локализоваться в затылочной области и быть такими смазанными.
Катаральный ринит – это воспаление полости носа проявляется только воспалением слизистой оболочки полости носа при этом пазухи не затрагиваются, а синусит – это воспаление придаточных пазух носа, то есть вокруг носа у нас есть полости верхнечелюстные, лобные, решетчатые и клиновидные и вот когда там образуется гнойный экссудат или возникает отек слизистой оболочки, то это уже состояние диагностируется как синусит, воспаление пазух носа. В большинстве случаев у пациентов возникает обычный катаральный ринит, как при ОРВИ – заложило нос, выделения из носа, но пазухи интактны и такое состояние купируется, само проходит в течение 3-7 дней, а вот, когда у пациента есть жалобы уже более 5-7 дней и появляются жалобы на головные боли, тяжесть в проекции зубов, длительные выделения из носа, то мы для исключения воспаления пазух носа – синусита, должны сделать компьютерную томографию пазух носа и рентген, потому что без этих методов исследования невозможно определить есть воспаление пазух носа или нет.
У нас есть метод зондирования пазух носа через естественные соустья. Мы его запатентовали, разработали устройство и уже применяем на благо жителей Самары и соседних регионов более 8 лет. В чем суть метода? Все пазухи: верхнечелюстные, лобные, клиновидные они сообщаются с полостью носа и когда происходит воспаление пазухи, то в ней возникает гнойный экссудат. Это и называется синусит, гайморит, фронтит, сфеноидит. Наша задача сделать так, чтобы пазуха очистилась от гноя и опять была заполнена воздухом. Как мы этого добиваемся? Конечно же медикаментозное лечение и самое главное, чтобы промыть пазуху внутри и вымыть гнойный экссудат раньше применялась пункция, она и сейчас широко применяется, это прекрасный метод, но он более травматичный, так как травмирует костную стенку нижнего носового хода, когда в полость пазухи заводится игла Куликовского. Мы разработали метод, который позволяет атравматичную, тупую канюлю занести через естественное соустье в пазуху и промыть ее также эффективно. Как правило пациентам этот метод гораздо больше нравится по эффективности, по болевым ощущениям более комфортен и все пациенты, которые перенесли пункцию и мы выполнили зондирование, однозначно говорят, что зондирование гораздо комфортнее. И он самое главное, физиологичен, то есть мы заходим в естественные пути оттока и в пазуху не травмируя слизистую оболочку и косную стенку.
Может. У нас в практике очень часто приходят родители с детьми, у которых есть гнойное воспаление острое верхних челюстных пазух. Надо понимать, что с детьми особое отношение, они не могут так легко довериться врачу, как, допустим, взрослый человек, который понимает, что есть какая-то неприятная процедура. Если есть какие-то показания для активных манипуляций, то таких пациентов обязательно надо госпитализировать в дежурное лор отделение, которое имеет все службы профильные и заниматься лечением. Если это какой-то затяжной насморк, то мы можем попробовать его вылечить консервативно, потому что воспаление пазух оно необязательно должно закончиться какими-то нашими манипуляциями. Просто гной, который образуется в пазухах, может через соустья сам выйти, наша задача, как врачей, только помочь этому. А как мы можем помочь:
Однозначно нет. Гайморит – это воспаление придаточных пазух носа, в данном случае верхнечелюстной пазухи. Мы знаем, что корни зубов верхних находятся фактически в пазухе и покрыты слизистыми оболочками. Суть одонтогенного гайморита в том, что есть кариозный корень зуба, который является очагом инфекции, и гной от этого корня проникает в полость пазухи и сколько бы мы не зондировали пазухи, ни пунктировали, ни назначали бы антибактериальную терапию, пациенту будет становиться легче на 1-2 недели. После окончания лечения гнойный процесс и очаг инфекции опять вызовет образование гноя, пазуха заполняется гноем и у пациента опять возникает гайморит. Поэтому обязательно, если есть очаг инфекции в корне зуба, верхнего зуба, то таких пациентов может вылечить только челюстно-лицевой хирург или стоматолог с помощью санации очага инфекции, либо удаления самого источника инфекции, в данном случае корня зуба или зуб.
Такое часто бывает, когда в пазухе верхнечелюстной, лобной или клиновидной есть воспаление или отек слизистой оболочки, гной, киста или инородное тело. Это не дает клинических проявлений явных в виде повышения температуры тела. Поэтому надо в первую очередь сделать компьютерную томографию придаточных пазух носа, чтобы четко видны все пазухи и, если там есть нарушение пневмотизации, то необходимо обратиться к лор врачу для лечения, потому что лечение может быть как консервативном при отеке и неосложненном гайморите, так и хирургическое при обнаружении инородного тела в виде кисты.
Можно, если то острый гайморит и не осложненный, там есть отек слизистой оболочки в пазухе или гной, который может выйти сам через соустье в пазухе. Что можно делать самому?
Когда я дежурил в лор отделении по экстренной помощи, к нам практически каждую неделю или раза три в месяц приходил пациент, который пытался сделать подобное, т. е. он засовывал чеснок в полость носа. Ничего кроме вреда это не приносит, потому что там, во-первых, застревало, как инородное тело, вызывало ожог слизистой оболочки и нам приходилось ее удалят с небольшим дискомфортом для пациента. Поэтому давайте использовать правильные препараты, которые разрешены министерством здравоохранения. Чеснок является инородным телом, которое доставляет много хлопот лор врачам. Это из той же оперы, когда лечат отит геранью. Почти каждое дежурство приходил пациент, который засовывал в ухо герань и говорил, что ему становится от этого легче. Вытащить он ее не может и обращался в лор отделение за помощью. Используйте препараты и тот же чеснок по назначению.
Пункцию верхней челюстной пазухи рекомендуют выполнять при затянувшемся остром гнойном гайморите, когда в верхней челюстной пазухе по данным КТ есть уровень жидкости, гнойный экссудат или пазуха полностью затемнена и консервативное лечение в виде антибактериальной терапии не помогает.
Обычно слизистая оболочка после такой манипуляции заживает около двух-трех дней. Это малотравматичная процедура, которая выполняется амбулаторно. Но мы в своей практике обычно используем зондирование пазух через естественное соустье, пункция все-таки травмирует костную стенку нижнего слухового хода и медиальную стенку нижней челюстной пазухи.
Обычно слизистая оболочка после такой манипуляции заживает около двух-трех дней. Это малотравматичная процедура, которая выполняется амбулаторно. Но мы в своей практике обычно используем зондирование пазух через естественное соустье, пункция все-таки травмирует костную стенку нижнего слухового хода и медиальную стенку нижней челюстной пазухи.
Первое – можно снять отек с полости носа, закапать сосудосуживающие капли, а второе – можно промывать нос солевыми растворами, которые разрешены для определенного возраста, допустим, детям нельзя до 8 лет использовать препарат долфин, а для взрослых как раз он подходит и самое главное, когда промывают полость носа соляными растворами, нос должен дышать, чтобы жидкость не попала через слуховую трубу в глубь среднего уха.
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог
Оториноларинголог
Оториноларинголог
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог, ЛОР-хирург, высшей категории
Оториноларинголог
Оториноларинголог