Аэроотит — это воспаление среднего уха, возникающее в результате резких перепадов барометрического давления окружающего воздуха. Внешнее давление не успевает выровняться с давлением в барабанной полости, что приводит к баротравме. Многие люди испытывают этот дискомфорт в ушах при взлёте и посадке самолета.
Причины возникновения аэроотита:
- Перепады давления. Резкое повышение внешнего давления приводит к втяжению барабанной перепонки, а резкое снижение — к её выпячиванию. Чаще всего перепад давления происходит при резком наборе высоты или погружении на глубину.
- Механические травмы. Из-за них происходят микро- или макроразрывы структур барабанной перепонки с нарушением целостности её сосудов. (удар по уху, взрывы во время чрезвычайных ситуаций).
- Воспалительные заболевания носа и верхних дыхательных путей. Они ухудшают проходимость слуховой трубы и могут способствовать развитию аэроотита (синусит, ринит, фарингит, хронический тонзиллит, аденоиды).
Симптомы аэроотита:
- Боль в ухе, В зависимости от силы повреждений среднего уха пациент может испытывать лёгкий дискомфорт или сильную колющую боль. Она может отдавать в нижнюю челюсть или область за ухом. ;
- Шум в ухе;
- Снижение слуха или глухота;
- Лёгкое нарушение координации, головокружение
В тяжёлых случаях наблюдаются выделения из ушей, повышение температуры, ощущение общей слабости.
Методы лечения аэроотита
Лечение аэроотита определяется степенью поражения элементов среднего уха. При неосложнённом течении и своевременной терапии симптомы аэроотита проходят в течение недели. Тяжёлые формы лечатся дольше, и нарушения слуха могут сохраняться длительное время.
При подозрении на разрыв барабанной перепонки проводить туалет слухового прохода и вводить какие-либо препараты в ухо без назначения специалиста не допускается.
ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ В ПОЛОСТИ СРЕДНЕГО УХА И АТМОСФЕРЕ ОДИНАКОВЫ, ТО УХО СЛЫШИТ ЧИСТЫЙ ЗВУК БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ШУМОВ
Слуховая труба отвечает за регулирование давления между средним ухом и атмосферой. Когда атмосферное давление изменяется, а давление в среднем ухе остаётся постоянным, возникает звук, напоминающий «как в трубе». Отсюда следует, что давление в атмосфере и среднем ухе (за барабанной перепонкой) должно быть одинаковым.
Для профилактики аэроотита рекомендуется:
- При взлёте и посадке жевать жвачку или рассасывать леденец. Это поможет выровнять внутреннее и внешнее давление.
- Воздержаться от перелётов при обострении аллергии или появлении респираторной инфекции. Если избежать полёта невозможно, то следует воспользоваться сосудосуживающими каплями в нос.
- Следить за тем, чтобы во время полёта не закладывало носа.
- Чаще пить воду во время полёта.
- Избегать сильного стресса перед полётом.
- Не переедать и не употреблять алкоголь во время полёта.
- При взлёте и посадке пользоваться специальными берушами для авиаперелётов.
Также для профилактики аэроотита рекомендуется избегать переохлаждений, своевременно лечить простудные заболевания и воспалительные процессы, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить осмотры у отоларинголога.
Во время полёта можно использовать следующие методы:
Пневмомассаж барабанных перепонок: закройте слуховой проход пальцем и аккуратно помассируйте его. Это сделает барабанную перепонку более подвижной и улучшит её функционирование.
Приём Вальсальвы: зажмите нос пальцами, сделайте лёгкий вдох через рот и направьте воздух из носа в ухо при закрытом рте. Этот приём помогает открыть евстахиеву трубу.
Попробуйте открыть евстахиеву трубу с помощью жевательной резинки и глотательных движений.
Если боль в ухе не проходит в течение 2–3 часов, можно попробовать следующее лечение:
- использовать ушные капли по 3 раза в день в течение трёх дней;
- провести пневмомассаж, для этого нужно массировать слуховой проход, заранее плотно закрыв его пальцем;
- выполнить продувание по методу Политцера;
- провести анемизацию глоточных отверстий евстахиевых труб;
- применить катетер для выравнивания давления в среднем ухе.
Также для уменьшения болевого синдрома могут быть использованы ушные капли с анестетиком (например, лидокаин+феназон, холина салицилат).
Важно помнить, что при подозрении на разрыв барабанной перепонки проводить туалет слухового прохода и вводить какие-либо препараты в ухо без назначения специалиста не допускается.
Записаться на прием специалиста
Оставьте заявку, оператор перезвонит вам в течение 20-ти минут.