Искривление перегородки носа — отклонение перегородки в обе или одну сторону от средней линии. Проявляется затруднением или отсутствием носового дыхания через один или оба носовых хода.
1. С-образное смещение (deviatio)
2. Гребень перегородки (crista)
3. Шип перегородки (spina)
Физикальный осмотр. Специалист определяет качество дыхания, поднося поочерёдно к каждой ноздре ватку. При патологии её ворсинки будут по-разному колебаться с каждой стороны. Также врач оценивает обоняние больного для каждой ноздри: просит пациента с закрытыми глазами определить, какой запах исходит от ватки. Если структура носа деформирована, то обоняние будет ухудшено.
Риноскопия. Это визуальный осмотр носовой полости с использованием ряда инструментов (зеркала, шпатели). При передней риноскопии определяется состояние слизистой и наличие образований (гематомы, полипы, опухоли или абсцессы). Во время задней риноскопии область носа смотрят при помощи шпателя и зеркал со стороны глотки.
Рентгенография черепа. Обследование проводят, чтобы оценить придаточные пазухи, а также обнаружить отклонения в развитии костной системы носа.
Компьютерная томография костей черепа. Её выполняют, чтобы выявить искривления в задних сегментах носовой полости.
Эндоскопия. Она позволяет выяснить аномалии строения, в том числе, искривление перегородки.
Искривления перегородки носа могут быть расположены как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Захватывать хрящевую, костную части перегородки или обе вместе и иметь различную форму.
&bsp;
Лечение искривлённой перегородки проводится хирургическим методом. Операция может включать подслизистую резекцию искривлённой части перегородки, кристотомию или септопластику. Операция выполняется в условиях ЛОР-стационара.
Лазерная кристотомия перегородки носа заключается в удалении гребня хрящевого отдела перегородки с помощью лазера под эндоскопическим контролем. Это позволяет избежать тампонады полости носа и кровотечения во время операции. Восстановление слизистой оболочки после лазерной кристотомии занимает 7–14 дней.
Септопластика или septum-операция представляет собой подслизистую резекцию перегородки носа. Если перегородка полностью смещена в одну сторону, требуется септопластика, включающая удаление искривлённых участков хряща, выравнивание их под прессом и возвращение на место. После септопластики в полость носа вводятся тампоны на 24 часа для фиксации, а также силиконовые сплинты на 5 дней для закрепления слизистой оболочки и ускорения заживления. На пятый день сплинты удаляются, и пациент начинает свободно дышать носом.
При septum-операции искривлённые фрагменты хряща перегородки полностью удаляются, а при септопластике удалённые фрагменты хряща выравниваются под прессом и формируются в ровную пластину, которая затем вводится под слизистую оболочку на место удалённых хрящей.
Обезболивание может проводиться местной анестезией или общим наркозом.
Септопластика – это операция, которая выполняется по поводу искривления перегородки носа. Как правило, основная жалоба у пациентов, что одна половина носа плохо дышит. Септопластика, как правило, не влияет на форму носа, если только это не деформация преддверья носа или подвывих четырехугольного хряща, который в передних отделах выступает и при коррекции перегородки носа передних отделов форма носа, преддверье носа может немного измениться.
Форма носа после септопластики не меняется, т.к. перегородка носа это внутренняя носовая структура. Форма носа меняется после ринопластики, эта операция направлена на коррекцию носа.
При септопластике мы используем местную анастезию или наркоз. Это зависит от степени искривления перегородки носа, и в каких отделах она искривлена. Если перегородка носа искривлена в передних и средних отделах, до которых нам легко дотянуться, легко их обезболить и мы можем выполнить операцию под местной анестезией комфортно для пациента. Если есть какое-то сильное искривление, особенно в глубине носа, на глубине там 5-7 см в области сошника носоглотки и требуется эндоскопическая техника и тогда лучше выполнить операцию под наркозом, чтобы для пациента было опять же комфортно, поэтому всегда мы ориентируемся на степень искривления перегородки носа в каких отделах она искривлена и пожелания пациента, потому что кто-то категорически говорит: мне местная анестезия не подходит, кто- то наоборот говорит: я хочу сделать только под местной анестезией. У нас большой опыт выполнения операций и под местной анестезией, и под наркозом.
Септопластика - это операция на перегородку носа, а вазотомия – это воздействие хирургически на носовые раковины, т.е. у нас есть перегородка носа, если она искривлена, то мы ее корректируем, а есть еще отек носовых раковин. Носовые раковины, когда они отекают, они перекрывают носовое дыхание. Вазотомия как раз направлена, чтобы носовые раковины уменьшить в размере. Это можно делать с помощью лазера, радиоволны, швеллера и т.д. И также эти операции делаются вместе мы еще часто выполняем лапоропозицию носовых раковин, тоже это одномоментно делаем, когда носовая раковина отодвигается от перегородки носа и просвет для дыхания увеличивается, т.е. септоплатика обычно выполняется с вазотомией в нижних носовых раковинах и с лапоропозицией носовых раковин.
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог
Оториноларинголог
Оториноларинголог
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог, ЛОР-хирург, высшей категории
Оториноларинголог
Оториноларинголог