Аденоиды — распространённая детская проблема. Она характеризуется увеличением лимфоидной ткани в носоглоточных миндалинах.
Дети наиболее подвержены риску развития проблем с аденоидами в возрасте от 3 до 10 лет. Это состояние доставляет детям физический и психологический дискомфорт, увеличивает частоту простудных заболеваний, вызывает хронический насморк, гнусавость голоса и нарушения сна.
На возможное наличие аденоидов могут указывать следующие симптомы:
Чтобы подтвердить диагноз, используют такие методы:
Решение об операции по удалению аденоидов принимает врач-отоларинголог. У малышей процедура обычно проходит под общим наркозом, а у детей постарше и взрослых возможно применение местной анестезии или метода криодеструкции.
Если пациент склонен к аллергическим реакциям, есть вероятность повторного воспаления аденоидов. В таких случаях после операции проводят десенсибилизирующую терапию.
Если аденоиды увеличены незначительно, используют консервативные методы лечения.
Основной метод — это закапывание 2% раствора Протаргола.
Также могут быть назначены:
Аденоиды у детей, удалять или нет?
Искривление перегородки носа ИЛИ Аденоид. Что мешает дышать?
Эндоскопический осмотр ЛОР-органов — Аденоид 3ст ВЭС
Гипертрофия глоточной миндалины 2-3ст.
Лазером можно выполнить только редукцию глоточной миндалины, когда под контролем оптики лазер погружается в глоточную миндалину и ее внутри прижигает, но сама глоточная миндалина остается, это не очень бывает эффективный метод, так как, когда глоточная миндалина большая и перекрывает весь просвет носоглотки, то лучше выполнить эндоскопическое удаление аденоидов ткани и глоточной миндалины шейвером под контролем оптики, лучше это сделать под наркозом, тогда результат будет очень хороший, когда мы делаем лазером по каким- то особым пожеланиям пациента, то глоточная миндалина сохраняется, но она немного уменьшается, кому-то этого достаточно, а кому-то этого не хватает, поэтому лучше, если есть показания выполнять шейверную аденотомию под контролем оптики как это во всем мире принято!
Расскажу об эндоскопии и куда идет полость носа. У большинства людей представление, что полость носа идет вверх, то есть куда-то в область лба, но, на самом деле, если посмотрим, то полость носа идет в глубину над полостью глотки, то есть это глотка, полость рта и глотка, и полость носа идет над ним и очень часто меня спрашивают, где находятся аденоиды, что вы смотрите эндоскопом. Объясняю, для того, чтобы посмотреть аденоиды нужно выполнить только эндоскопию, без этого исследования аденоиды поставить невозможно на основании передней риноскопии или мезофарингоскопии, аденоиды находятся в глубине полости носа, то есть мы заводим эндоскоп в полость носа, продвигаем его в глубину на 4-5 см. И только после этого мы видим вот этот участок. При эндоскопии мы может оценить перегородку носа, нижние носовые раковины, среднюю носовую раковину, область выхода, куда открываются пазухи верхнечелюстная, лобная, клиновидная, есть ли там какой-то гнойный экссудат. Поэтому мы выполняем ее всем пациентам при обычной консультации.
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог
Оториноларинголог
Оториноларинголог
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог, лор-хирург
Оториноларинголог, ЛОР-хирург, высшей категории
Оториноларинголог
Оториноларинголог